HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針に関する宣言 生きがいラボ株式会社は、高度な経営コンサルティング業務を行なう目的において、お客様の氏名、住所、役職などの個人情報を必要とします。また、生きがいラボ株式会社はお客様の会社の経営戦略に関する情報、組織に関する情報、財務に関する情報、人事に関する情報、労務に関する情報など、極めて重要な情報を取り扱います。したがって、生きがいラボ株式会社では個人情報及びお客様に関するあらゆる情報を適切に利用し保護することが社会的責任であると考え、社員及び関係業者に個人情報保護方針の徹底を図ることを宣言いたします。

個人情報保護方針

1.「個人情報保護プログラム」の策定および継続的改善

生きがいラボ株式会社は、社員及び関係業者に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための「個人情報保護プログラム」を策定し、これを実施します。

2.個人情報の収集・利用・提供

生きがいラボ株式会社は、個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、個人情報の収集・利用・提供において「個人情報保護プログラム」に従い、適切に取り扱います。

3.安全対策の実施

生きがいラボ株式会社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報への不正なアクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努めます。

4.法令・規範の遵守

生きがいラボ株式会社は、個人情報の取り扱いにおいて、個人情報保護法に適用される法令及びその他の規範を遵守します。また、「個人情報保護プログラム」を、これらの法令及びその他の規範に適合させていきます。

5.個人情報の範囲

個人の氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、電子メールアドレス、勤務先、所属、役職、勤務先住所、勤務先電話番号、勤務先FAX番号、お問合せの情報等で、これらの2項目以上を構成し、特定の個人を識別できうるものといたします。

6.個人情報の利用範囲

お客様より頂いた個人情報は、以下の範囲で利用いたします。以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。
(a)
生きがいラボ株式会社の経営コンサルティングの実施に関わる業務

(b)
生きがいラボ株式会社のサービス及び商品の内容についての案内

(c)
生きがいラボ株式会社のアフターフォローに関わる業務


7.個人情報の管理

生きがいラボ株式会社では、経営コンサルティングに関する資料などの発送、メール配信、サービスや商品に関するお客様からの質問への回答などにおいて、契約している委託業者に生きがいラボ株式会社が保有する個人情報を開示することがあります。生きがいラボ株式会社が、これらの契約業者に開示する個人情報は、その委託業務に必要な範囲に限ります。これらの契約業者とは機密保持契約を締結しており、当該業務以外の目的で情報を使用することを禁じています。

8.個人情報の開示

生きがいラボ株式会社は、法律に基づき開示しなければならない場合、または開示行為が必要であると合理的に判断できる以下の場合に、個人情報を開示することがあります。
(a)
生きがいラボ株式会社に対する法の要請または法的手続きに応じる場合

(b)
生きがいラボ株式会社の権利や財産を保護または防御する場合

(c)
生きがいラボ株式会社の社員、お客様、または公衆の安全を確保するために
緊急に行動する場合。


9.個人情報の開示・訂正等について

生きがいラボ株式会社は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示いたします。その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。
また、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応いたします。その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。
生きがいラボ株式会社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについては、
下記までお申し出ください。

受付窓口
生きがいラボ株式会社 福留 幸輔
〒565-0861 大阪府吹田市高野台2丁目1-B45-109
TEL 06-6834-5454 / E-MAIL info@ikigai-lab.jp

10.本方針の変更

本方針の内容は変更されることがあります。変更後の本方針については、生きがいラボ株式会社が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

制定日:2010年4月1日
最終改定日:2010年4月1日
生きがいラボ株式会社

このページのTOPへ

無料資料請求はこちら